Libro / Manual Del Fleje - Carrino, L. - Burgarin, A.
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Características principales
Título del libro | Manual del fleje |
---|---|
Autor | Carrino, L. - Burgarin, A. |
Idioma | Español |
Editorial del libro | Jorge Baudino Ediciones |
Edición del libro | 1 |
Tapa del libro | Blanda |
Tamaño de la letra | Estándar |
Con índice | Sí |
Año de publicación | 2007 |
Otras características
Cantidad de páginas: 96
Altura: 24 cm
Ancho: 16 cm
Peso: 300 g
Material de la tapa del libro: Cartulina 300 grms
Con páginas para colorear: No
Con realidad aumentada: No
Traductores: No
Género del libro: Manual,flejes,industria metalúrgica,industrial,ingenieria
Subgéneros del libro: ingenieriaindustrial
Tipo de narración: Manual
Colección del libro: Jorge Baudino Ediciones
Edad mínima recomendada: 16 años
Edad máxima recomendada: 120 años
ISBN: 9789879020784
Descripción
MANUAL DEL FLEJE
Ing. Luis Fernando Carrino - Ing. Alberto Bugarin élix Duque
MANUAL DEL FLEJE
Ing. Luis Fernando Carrino - Ing. Alberto Bugarin
La experiencia de 35 años en el mercado del fleje industrial nos ha permitido ver las dificultades que tienen los clientes al efectuar una orden de compra de dicho producto.
Generalmente, se desconoce la mayoría de los parámetros que debe acotar para definir con precisión el fleje que se necesita.
Normalmente, el comprador realiza el pedido con el ancho y el espesor del fleje y las demás variables se las confía a su proveedor.
Con los clientes de muchos años, conocemos el producto que fabrican, en estos casos ampliamos en las órdenes que van a fábrica las demás características (especificaciones) para que no se le presenten dificultades al conformar la pieza terminada.
Nos parece interesante que nuestros clientes se capaciten en las alternativas que se le presentan y elija con un criterio técnico-económico que redunde en una mejor calidad y un menor costo.
Suele ocurrir que los departamentos de Ingeniería y Diseño, cuando llegan al fin de un proyecto y sólo resta la elección del material, pidan el mejor, que generalmente es una calidad excesiva y como consecuencia un costo mayor al necesario. Por ejemplo: muchas veces solicitan flejes para embutido extra-profundo, que son de alto costo y que cubre en demasía la necesidad del producto, pero podría reemplazarse por una calidad correcta, como lo es un embutido moderado o una calidad comercial, que cumple con las exigencias y tiene 14% de menor costo.
Este manual no es un texto profundo sobre teoría metalúrgica, pero incursionamos ligeramente en algunos conceptos para entender el fin práctico y tecnológico de las variables a definir. En el mismo acotamos más de veinte especificaciones para definir el producto (fleje), no siempre son todas necesarias pero para omitir hay que conocerlas y de esa forma se pueden descartar con responsabilidad.
También cuenta con un formulario tipo con los requerimientos para hacer CARFLEJ S.A. un pedido en su última hoja y se da referencia a cada capítulo en donde encontrar las instrucciones para su elección. Existen otros datos que no son técnicos, como fecha de entrega, peso de los bultos, lugar de entrega, etc., que si no se los analiza, puede generar mayores costos.
Ing. Luis Fernando Carrino
ÍNDICE
1. INTRODUCCIÓN
11
1.a. Objetivos del Manual
11
1.b. Definiciones
12
1.c. Procesos
12
2. CARACTERÍSTICAS DIMENSIONALES DEL FLEJE
14
2.1. Ancho, espesor y tolerancias .
14
2.2 Camber y Planitud .
18
2.2.1 Camber
18
2.2.2 Planitud .
19
2.3 Terminación de bordes.
21
2.4 Terminación superficial
22
3. PROPIEDADES MECÁNICAS DEL FLEJE.
27
3.1. Variación de las características mecánicas con el tratamiento mecánico en frío
27
3.1.a. Generalidades
27
3.1.b. Tratamiento mecánico
27
3.1.c. Tratamiento mecánico en caliente
27
3.1.d. Tratamiento mecánico en frío
28
3.1.e. Aplicaciones.
32
3.2. Dureza
36
Métodos de ensayo
36
Tipos de ensayo .
36
Métodos por penetración
36
Ensayo de dureza Rockwell
36
Técnica a seguir
38
Calibración de la máquina
40
Relación entre los sistemas de dureza
41
Relación entre dureza y espesores mínimos
42
3.3. Tracción.
44
Ensayo de tracción
46
3.4. Estiramiento y embutido
47
Ensayo Erichsen.
48
Normas
50
Aplicación
50
3.5. Plegado
54
Plegado en ángulo ø especificado .
55
Plegado en ángulo de 180º
56
Clasificación de la aptitud de plegado
57
3.6. Envejecimiento
Aumento de resistencia
57
4. COMPOSICIÓN QUÍMICA.
59
4.1. Clasificación de los materiales
59
4.2. Materiales metálicos ferrosos y no ferrosos .
59
4.2.1. Código de clasificación de los aceros según normas SAE J 402
59
4.2. 2. Composición química de las aleaciones de aluminio .
64
4.2.3. Latones: Composición química, propiedades y aplicaciones .
66
5. SISTEMAS DE EMBALAJES.
67
6. APLICACIONES Y USOS
69
6.1. Flejes de acero de Bajo carbono laminado en caliente
69
6.2. Flejes de acero de Bajo carbono laminado en frío .
70
7. TABLAS ÚTILES
71
Peso
• Flejes de hierro o de acero - Rendimiento en kg por metro.
72
• Fleje de hierro o de acero - Rendimiento en metros por kilo
73
• Gráfico para hallar el peso y el diámetro exterior de los rollos
74
• Peso de la hoja de chapa de hierro o acero en función del largo,del ancho y el espesor de la hoja
75
Factores de conversión
• Fuerza
75
• Longitud .
75
• Potencia
76
• Energía y trabajo
76
• Presiones
76
• Superficie - Área.
77
• Tabla de conversión de dureza y resistencia a la tracción
78
• Aceros blandos, fundición gris y maleable y metales no ferrosos
79
• Acero endurecido y aleaciones duras .
82
8. ALGUNOS PRODUCTOS OBTENIDOS A PARTIR DEL FLEJE
85
9. SUPLEMENTO TÉCNICO
87
I. Tratamientos superficiales
89
A. Recubrimientos metálicos
89
Tratamientos galvánicos
89
Tratamiento no galvánico
92
B. Recubrimientos no metálicos .
92
II. Fragilidad de los aceros por oclusión de hidrógeno
93
Métodos de prevención de la fragilidad por hidrógeno
94
10. REQUERIMIENTOS PARA HACER UN PEDIDO
95